Start Kinderturnen

Stefanie Betz
Karin Betz
Katharina Wolf

Jeden Montag treffen sich Kinder von 3 bis 6 Jahren in der Turnhalle um sich spielerisch an verschiedene Turngräte heran zu tasten. Das Kleinkinderturnen ist Bewegung, Spiel und Spaß.

Es ist kein sportliches Training, sondern ein fröhliches, gesundes und bedürfnisgerechtes Bewegungsangebot. Die Kinder lernen dabei sich von den Eltern zu lösen und finden neue Bezugspersonen und gewinnen im gemeinsamen tun mit Gleichaltrigen eine zunehmende Selbstständigkeit. Im Rahmen des Kleinkinderturnens finden Faschings- und Weihnachts-turnstunden statt, sowie die Teilnahme an der Sportschau. Das Kleinkinderturnen fördert mit seinen bunten und vielfältigen Turnstunden die ganzheitliche Körper- und Bewegungserfahrung und unterstützt die gesunde Entwicklung der Persönlichkeit des Kindes.

Das Kleinkinderturnen möchte einen Ausgleich zur bewegungsunfreundlichen Umwelt schaffen und beugt so gesundheitsgefährdeten Bewegungsmangelerscheinungen vor und legt so einen Grundstein für eine lebenslange Bewegungskultur.

Buben und Mädchen

Training: Mittwoch 17.30 - 19.00 Uhr ---> Dreifachturnhalle

Übungsleiter:
Stefanie Betz
Karin Betz
Christina Betz

Kinderturnen ist ein Sammelbegriff für einen Bereich des Turnens speziell für junge Menschen. Je nach Alter werden verschiedene Methoden angeboten, die spielerisch die Motorik und Selbsterfahrung fördern, soziale Kontakte ermöglichen und der Prävention von Bewegungsarmut dienen sollen.

Für Mädchen und Jungen ab 6 Jahre. Die Grundfertigkeiten der alltäglichen Bewegungsformen sind erlernt und können durch breit gefächerte Angebote verfeinert werden. Durch die Entwicklung der aktiven Sprache und Verständnis erfolgt das Lernen jetzt schneller und auf mehreren Ebenen. Geübt wird z.B. die Wahrnehmung der eigenen Körperhaltung und die Verbesserung bereits erlernter Fähigkeiten und das Turnen an verschiedenen Geräten.

Als PDF im Original:(hier klicken)